دور السلطة التنفيذية في التجارب الإتحادية: دراسة في نماذج مختارة - Abed, Asst.Prof.Abdulaziz Elewi (مجلة العلوم السياسية, 2021)
تاريخ الاستلام:23/6/2020 تاريخ قبول النشر:15/7/2020 تاريخ النشر:31/12/2021 This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. تختلف السلطة التنفيذية من دولة إلى أخرى سواء كانت بسيطة أم مركبة (إتحادية)، كما أنها تختلف من دولة إتحادية إلى أخرى وذلك حسب طبيعة النظم السياسية المطبقة، لذا فأن هذا البحث ركز على دراسة تجارب الدول الأتحادية وفقا لنظمها السياسية، قبل الخوض في تفاصيل السلطة التنفيذية ودورها في الدول الاتحادية عن طريق الإشارة إلى اربع تجارب فدرالية هي الهند والعراق بوصفها دولتين أتحاديتين برلمانيتين، وكذلك الولايات المتحدة الامريكية ونيجيريا كونهما دولتين تتبعان النظام الرئاسي، إذ اشارت هذه التجارب إلى وجود اختلاف كبير في دور السلطة التنفيذية التي تكون واسعة تمنح رئيس الدولة صلاحيات كبيرة في الدول الرئاسية التي تتبع الشكل الأتحادي للدولة بخلاف الدول الأتحادية البرلمانية التي تتوزع فيها الصلاحيات بين رئيس الدولة أو الملك من جهة، ومجلس الوزراء ورئيسه من جهة اخرى، وتبعا لذلك فأن السلطة التنفيذية تكون اقوى واكثر تأثيرا في النظم الرئاسية كون رئيس الدولة هو المسؤول التنفيذي الاول على مستوى المركز والولايات أو الاقاليم.