الحرب التجارية بين الولايات المتحدة الامريكية والصين وتأثيرها في الاقتصاد العالمي 2017-2019 - الزبيدي م.د.علي طارق (مجلة العلوم السياسية, 2020)
يُعدُ الاقتصاد عصب الحياة بالنسبة لدول العالم، لذا فأن الحرب التجارية تؤدي بطبيعة الحال الى توتر حاد في العلاقات الدولية، ومن المعلوم ان كل الحروب التجارية التي خاضتها دول العالم عبر التأريخ لم ينتصر فيها أحد انما الخسارة تشمل الجميع، بعد الحرب العالمية الثانية بدأ العالم يتجه اتجاهاً جديداً في عالم التجارة والاقتصاد، إذ بدأت الدول تميل نحو التعاون، اذ كانت العلاقات الاقتصادية بعد الحرب العالمية الثانية اكثراً تحرراً، وتمت إزالة الحواجز التجارية وأصبحت التجارة العالمية أكثر مرونة وسلاسة ، غالباً ما تفرز الحرب التجارية أضراراً جسيمة على الاقتصاد العالمي أهمها التباطؤ الاقتصادي الذي يتحول سريعاً الى كساد.