اشكالية تطبيق الشريعة في الفكر الاسلامي المعاصر - علوان أ.م.د.علي محمد (مجلة العلوم السياسية, 2020)
لم تثر قضية من القضايا الاسلامية جدلا" واسعا" في الزمن المعاصر مثلما اثارت قضية تطبيق الشريعة الاسلامية ، فبقدر مااستعملت القوى الاسلامية هذا الهدف ، أو وظفته خلال مسيرتها للوصول الى السلطة من خلال التعلق بالمقدس كنمط دافع أو رافع باتجاه السلطة، أو تولي امور الحكم ، بيد أن الواقع يجسد ... هذا الهدف بقي بحدود الشعارات بمعنى شعار غائي ولم يتجاوزه حدود المناداة به أو الترتيب بأنها المصدر الاساس للتشريع مع اختلافات المنطق الغائي، بالقدر الذي عكس اشكالية فكرية حول صدقية استعمال هذه القدرة تطبيق الشريعة وانفاذها في عالم اليوم ، فهي قراءة فكرية للموضوع ورغبة في توضيحه، ومحاولة "لاستكشاف وعرض أهم المشكلات التي قد تحول دون تطبيقه .و لتسليط الضوء على هذه الفكرة فقد تم تقسيم البحث على ثلاثة مباحث . تناول المبحث الأول تطبيق الشريعة كخلفية تاريخية ، بينما تناول المبحث الثاني المعوقات التي تؤمن تحقيق المنع من تحقيقها ، بينما سلط المبحث الثالث الضوء على الاشكالات التي قد تنتج عن محاولات تطبيقها .