استقطابات التحالفات الاقليمية والدولية: العراق انموذجاً - ابراهيم م.عبد الجبار اسماعيل (مجلة العلوم السياسية, 2020)
الملخص يمثل العراق حالة مهمة في مستوى التوازن الاقليمي والدولي، حيث تزايدت المنافسة بالتوجه والاهتمام في التقارب مع العراق، ليس لجغرافيه موقعه فحسب، بل لانه يمتلك مقومات اخرى كثيرة تجعل الدول الاقليمية والدولية تتنافس في مسألة التسارع للتقارب معه، بدءاً من دول الجوار وانتهاءً بالولايات المتحدة الامريكية. الدولة الابعد والاقوى في العالم. ومما زاد من الاهمية في التقارب مع العراق، النصر الذي حققه على اكبر هجمة عدوانية شرسة تعرضت لها الانسانية بصورة جمعاء من أكبر التنظيمات الارهابية في العالم. خصوصاً ان العراق هو الدولة الوحيدة التي استطاع دحر التنظيم داعش الارهابي داعش وانهائه. الامر الذي اثبت حقيقة مهمة بأن العراق يمثل اهم المرتكزات في التوازن الدولي.