التطور التاريخي لدولة زيمبابوي - ايوب د.سهير عواد (مجلة العلوم السياسية, 2019)
ملخص البحث : أن الهدف من هذه الدراسة هو التوسع في الدراسات الافريقية نظرا لندرتها في بلداننا العربية , والتعرف على تجربة جديرة بالاهتمام والمتابعة . أتبع في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي مع الأخذ بنظر الأعتبار بالمنهج المقارن . جاء تقسيم البحث الى مقدمة واربعة مباحث وخاتمة واستنتاجات وقائمة بالمصادر العربية والأجنبية , فقد تطرق المبحث الاول الى الموقع الجغرافي لدولة زيمبابوي , واهم مدنها ,فضلا عن توضيح مدخل عام عن جمهورية دولة زيمبابوي . أما المبحث الثاني فقد استعرض التطور التاريخي للدولة , منذ مجيء الاستعمار البريطاني الاستيطاني , وأعلان أتحاد روديسيانياسلاند في العام 1953 , فضلا عن توضيح موقف الدول والمنظمات من أعلانأستقلالروديسيا ومن جانب واحد وذلك في العام 1965 . ووضح المبحث الثالث مرحلة أعلان الكفاح المسلح من قبل الحركة الوطنية الموحدة بقيادة كل من - روبرت موكابي وجوشوا نكومو - وصولا الى مرحلة نيل الاستقلال عام 1980 . وتضمن المبحث الرابع نبذة تاريخية عن حياة أبرز مناضلي الحركة الوطنية لكل من روبرت موكابي وجوشوا نكومو.