دور المرجعية الدينية في عملية الاصلاح في العراق بعد عام 2003 - جابر م.د.احمد محمد علي (مجلة العلوم السياسية, 2019)
الملخص: لعبت المرجعية الدينية الشيعية في العراق دورا فاعلاً وحيوياً على مدى تأريخها الطويل في تعزيز قيم التسامح ونبذ التطرف والدعوة الى الوحدة ومواجهة التحديات الخارجية، وازداد هذا الدور بصورة واضحة بعد العام 2003 نتيجة التحديات الكبيرة التي مرت بالعراق، بالرغم من سياستها الواضحة بعدم التدخل في الأمور السياسية الا في حالات الضرورة لكن الدور الكبير الذي لعبته في المحافظة على الوحدة الوطنية والدعوة الى نبذ التطرف والنعرات الطائفية جعل من دورها حاجة ضرورية في العراق لمواجهة اي أنحراف أو تشتت أو تهديد يمس المجتمع والدولة، لذلك كان دورها في عملية الأصلاح بارزاً سواء على المستوى السياسي والدعوة الى إصلاح العملية السياسية أم الأجتماعية في تعزيز قيم التسامح ونبذ التطرف وقبول الآخر، كذلك على المستوى الثقافي والأقتصادي، كذلك دعوتها القوى السياسية العراقية لتبني عملية الأصلاح.