تحركات مازومة ديناميكية الصراعات المتبدلة واعادة تشكيل خرائط التوازن في سوريا - حميد أ.م.د.علي حسين; هاشم باحث دكتوراه فراس عباس (مجلة العلوم السياسية, 2019)
الملخص: تتصدى الدراسة لحالة غياب سيطرة الدولة على كامل الجغرافية السورية في تكوين بيئة محفزة لصعود قوة جديدة متمثلة بالجماعات والتنظيمات المسلحة، تشير الى تغييرات جوهرية في الصراع ولتحويل التنافس على السيطرة على الارض الى صراع للنفوذ .وتعرض الدراسة مجموعة المحاور الاقليمية الفاعلة والدولية المؤثرة في مجريات تطورات الاحداث والتي تمثل بحد ذاتها افاق التغيير في المشهد السوري، وان فهم مصالحها يوجب القاء الضوء على مدى استمرار هذا التنافس والصراع على الاراضي والتوسع على حساب الاخر، وبالتالي سيسهم في تعقيد المشهد السوري لا سيما بعد محاولات القضم للأراضي وضمها لمناطق نفوذ كل طرف ،لاسيما بعد انحسار تهديد تنظيم داعش . حيث حملت معها تلك الاستراتيجية بوادر تعزيز نفوذ روسي لصالح الدولة المركزية في الجغرافية السورية وترجيح كفة ميزان القوى لمصلحتها. كلمات مفتاحية :الصراع ، تشكيل الجغرافية ، مناطق النفوذ ،القوة المؤثرة.