اثر سياسة الطاقة في استراتيجية استعادة الدور الروسي العالمي - السعيدي أ.م.د.سعد عبيد (مجلة العلوم السياسية, 2019)
ملخص تعد روسيا واحدة من بين اهم دول العالم التي تمتلك موارد ضخمة من الطاقة الى الدرجة التي اهلتها الى جانب عدد محدود من الدول التحكم بواقع ومستقبل برامج انتاج وتوزيع الطاقة عالميا وتبعا لذلك التأثير بشكل فعال بالجوانب الاقتصادية والتنموية للعديد من دول العالم وانعكاسها على قراراتها السياسية وربما الاستراتيجية.وفي هذا الاطار وضعت روسيا سياسة للطاقة على قدر عال من التخطيط الاستراتيجي تهدف الى استعادة روسيا لدورها العالمي عبر توظيف امكانياتها في مجال الطاقة بأنواعها للتأثير بمجريات الاقتصاد العالمي لا سيما في منطقتين مهتين للغاية وهما الاتحاد الاوربي واسيا فظلا عن زيادة مستوى التنسيق مع الدول الاساسية المنتجة للطاقة حول العالم, وبالتالي التأثير على طبيعة وشكل انماط التعاون والتنافس والصراع والتحالفات والشراكات العالمية على كافة الصعد وهو الامر الذي اتاح لروسيا ان تستعيد جانب كبير من قدرات الاتحاد السوفييتي المتعلقة بالنفوذ والتأثير العالمي لكن بأهداف ووسائل جديدة لرسم ملامح عالم اقل ما يقال عنه انه عالم ذو قطبية احادية هشة يتجه نحو التعددية القطبية.