التعديلات الدستورية في عهد حزب العدالة والتنمية بعد عام 2002م (الواقع والطموح) - محمد أ.م.د.علي دريول; محمود م.م.هدى هادي (مجلة العلوم السياسية, 2019)
الملخص : مر النظام السياسي التركي بظروف استثنائية غير مسبوقة تمثلت في سلسلة من الاضطرابات الأمنية والسياسية التي ألقت بظلال مخاوفها على الدولة التركية ، والتحديات الإقليمية والدولية ، لم تكن يوما حجة أو ذريعة للتردد في مواصلة المسيرة الإصلاحية الشاملة، فالتعديلات الدستورية في دستور عام 1982م التي جاء بها جزب العدالة والتنمية سواءاً السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، ليس ردة فعل لواقع صعب، بل هو منهج حكم وخيار وطني نابع من الداخل، يعزز الوحدة الوطنية ويكرس الديمقراطية، ومفهوم الحقوق والحريات العامة.