المحافظون الجدد والدعوة لهيمنة القوة العسكرية الامريكية عالمياً - كبه أ.م.د.صباح عبد الرزاق (مجلة العلوم السياسية, 2019)
ملخص البحث : شهدت ادارات الرؤساء كلنتون وبوش الابن بروز دور المحافظون الجدد وكان باكورة اعمال المحافظون الجدد هو تأسيس مشروع القرن الامريكي الجديد (PNAC) Project for the New American Centuryعام 1997 خلال ادارة الرئيس كلنتون. وقد تمكن المحافظون الجدد عبر مشروع القرن الامريكي الجديد من استصدار قرارات سياسية خارجية مهمة وكان من بين البارز منها هو "قانون تحرير العراق" Iraq Liberation Law الذي اصدره الكونغرس في 26/1/1998 ووقعه الرئيس كلنتون وأصبح قانونا اكتسب الصفة الشرعية. وأصبح كلنتون بموجبه مخولا في اتخاذ اية اجراءات يراها مناسبة تسهم في تغير النظام في العراق. كما ان ادارة الرئيس بوش الابن شهدت تحولات كبيرة وهامة في الاستراتيجية الامريكية على صعيد السياسة الخارجية الامريكية. فخلال ادارة الرئيس بوش شهدت أمريكا صعودا غير مسبق للمحافظين الجدد في الادارة الامريكية سيما بعد احداث الحادي عشر من ايلول/ سيبتمبر 2001 حيث حصل المحافظون الجدد على الكثير من المناصب المهمة والحساسة في الادارة بعد فوز جورج بوش الابن في الانتخابات الرئاسية لعام 2000 وتم تعيين عدد كبير من اعضاء مشروع القرن الامريكي الجديد في ادارة الرئيس بوش بمناصب قيادية ولفترات مختلفة وباتوا اكثر عددا واشد تاثيرا على السياسة الخارجية الامريكية و "اختطفوا " hijacked السياسة الخارجية الامريكية خلال ادارة الرئيس بوش عبر سيطرتهم على مواقع مهمة ومتعددة داخل الادارة وخارجها. لعبت افكار وتوجهات واستشارات وخبرة المحافظين الجدد دورا كبيرا في تحقيق تلك التحولات التي شهدتها السياسة الخارجية الامريكية في ذلك الوقت حيث ارست العديد من المرتكزات الفكرية للسياسات الامريكية في مرحلة ما بعد احداث الحادي عشر من ايلول/سيبتمبر 2001 والتي اسهمت في صدور قرار الحرب على الارهاب War on Terror في 12/9/2001 بعد يوم واحد من أحداث الحادي عشر من سبتمبر /ايلول عام 2001 والتي اعتمدها الرئيس بوش في سياساته الخارجية. فبعد صدور هذا القرار توسع هدف تحقيق الأمن القومي الأمريكي المتعلق بدرأ الإخطار والتهديدات الخارجية والتصدي لها الى حد كبير وواسع النطاق خلال فترة ادارة الرئيس بوش. فقد اعطى ذلك القانون الرئيس الأمريكي بوش سلطات استخدام القوة العسكرية وفق تفسيره لمفهوم تلك الاخطار في أي وقت وفي أي مكان سواء في الداخل أوالخارج. وقد تعززت سلطات الرئيس الأمريكي بوش الحربية مرة أخرى بعد صدور وثيقة الأمن القومي الأمريكي بتاريخ 17/9/2002 والتي أفضت الى صدور إستراتيجية جديدة للأمن ال قوميNew American Strategy والتي مثلت تغيرا كبيرا في استراتيجية الدفاع الامريكية. ومنحت تلك الاستراتيجية الرئيس بوش صلاحيات حربية اوسع من السابق تمكنه من اللجوء لاستخدام القوة العسكرية في اي وقت او مكان يختاره بدواعي وجود اخطار قائمة existing او محتملة potential تهدد الامن القومي الامريكي. وقد افضت الاستراتيجية الجديدة الى ولادة عقيدة بوش Bush Doctrine القائمة على توجيه الضربة الاستباقية/الوقائية preemptive strike والسيطرة العسكرية الامريكية المطلقة في الخارج. شكلت افكار المحافظون الجدد ومنطلقاتهم الفكرية العمود الفقري لسياسة الامن القومي الامريكي الجديدة خلال ادارة الرئيس بوش ومهدت بدورها لبناء قاعدة فكرية عريضة اضحت تمثل المرتكز الاساسي لعقيدة الرئيس بوش "Bush Doctrine" ألقائمة على الضربة الاستباقية او الوقائية. Preemptive ان تلك العقيدة ولدت في اعقاب احداث الحادي عشر من سبتمبر /أيلول 2001وذلك في اطار حرب الولايات المتحدة الامريكية ضد ما تسميه بالإرهاب. واصبحت تلك العقيدة تمثل جوهر السياسة الخارجية الامريكية خلال فترة ادارة الرئيس بوش الابن. فضلا عن ذلك ان سياسات الرئيس بوش الابن اتجهت نحو تبني سياسة أكثر محافظة والدعوة الى تنمية دفاعات عسكرية كبيرة عبر اللجوء الى بناء قوة عسكرية هائلة overwhelming power لأمريكا.