تطور القدرة العسكرية اليابانية وانعكاساتها على الدور الياباني الجديد - شكر أ.م.د.نغم نذير (مجلة العلوم السياسية, 2019)
خلاصة (استطاعت اليابان بعد الحرب العالمية الثانية ان تنهض من جديد، وان تحقق تجربة تحديث سياسي جعلها تشهد تبدلات جذرية من الفقر الى الغنى ومن سيطرة الحكم العسكري الى الدولة المنزوعة السلاح ومن التخلف الى التكنولوجيا الاكثر تطورا في العالم, ومن الانغلاق والعزلة وذهنية سكان الجزر الى الانفتاح على ثقافات عصر العولمة ووسائل اعلامها. فكيف يمكن الاستفادة من هذه التجربة الحديثة سياسيا بل وحتى اقتصاديا واجتماعيا لان عملية دراسات النظام تتناول جميع المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية بل وحتى الثقافية, لغرض بناء نظام سياسي جديد في العراق يقوم على ممارسة السلطة بشكل سليم من خلال موقع المواطنة والعمل المؤسساتي السلمي الذي يجعل من خدمة المجتمع وتحقيق مصالحه والمطالبة بحقوقه فضلا عن ادوار انسانية اخرى، هدفا ساميا في اطار النظم والقوانين المتفق عليها).