الاهاب في الهعراق .. دراسة في الاسباب الحقيقية - جواد م.د.دنيا (مجلة العلوم السياسية, 2011)
لقد حمَّلت مفردة الإرهاب بكمٍ هائلٍ من المفاهيم والدلالات المُتباينة والمُتناقضة . لذا حاول البحث التأكيد على أهمية وضع تعريفٍ مُحدد لظاهرة الارهاب،ومن ثم توضيح ماهي الاسباب الحقيقية وراء تنامي الارهاب في العراق بعد 2003 ،وما هي المتغيرات الاجتماعية والسياسية التي اسهمت في تصاعد وتيرة العمليات الارهابية في العراق،لاسيما وإن المجتمع العراقي مجتمع متعدد الشرائح الاجتماعية،وبشكلٍ قد يُمَّكن الارهابيين من استثمارها لتمرير مشاريعهم المشبوهة،مما يُهدد المشروع السياسي في العراق برمته. المقدمة لا أحد يُنكر وجود الكثير من الخلط والتشويش حول مفهوم الإرهاب،بين ما يُعدَّ نشاطاً يستوجب الإدانة، وما يُعدَّ كفاحاً يستحق الدعم والتشجيع، مما حمَّل مفردة الإرهاب بكمٍ تباينة ُ هائلٍ من المفاهيم والدلالات الم تناقضة . وعليه حاول البحث أن يؤكد ُ والم أهمية وضع تعريفٍ مُحدد لظاهرة الارهاب،ومن ثم توضيح ماهي الاسباب الحقيقية وراء تنامي الارهاب في العراق بعد 2003 ، وما هي المتغيرات الاجتماعية والسياسية التي اسهمت في تصاعد وتيرة العمليات الارهابية في العراق،لاسيما وإن اﻟﻤﺠتمع العراقي مجتمع متعدد الشرائح الاجتماعية، وبشكلٍ قد يُمَّكن الارهابيين من استثمارها لتمرير مشاريعهم المشبوهة، مما يُهدد المشروع السياسي في العراق برمته. وتأسيساً على ما سبق يستند البحث الى افتراضٍ مؤداه (لا يُمكن احتواء ومكافحة الارهاب في العراق مالم تُعالج كل الاسباب والدوافع السياسية والاقتصادية والاجتماعية لهذه الظاهرة). وعولج هذا الموضوع من خلال مبحثين أساسين تناول الأول منهما تعريف ظاهرة الإرهاب،وما هي ا في العراق. فيما تناول المبحث الثاني