الاستراتيجية النووية الاسرائيلية (الثوابت والمتغيرات) - جبر أ.م.د.دينا محمد (مجلة العلوم السياسية, 2011)
ركزت اسرائيل على اعتماد استراتيجية الغموض النووي القائمة على تأسيس قناعة في اذهان الخصوم والحلفاء في ان واحد بوجود الخيار النووي ، مع اتباع الشفافية في اظهار وجود هذا الخيار لانه يحمل مصداقية اكثر من الردع التقليدي المباشر . ويتم اتباع هذه الاستراتيجية لتحقيق جملة من الاهداف ، منها ان التحول نحو استراتيجية الردع النووي المكشوف يعني بدء سباق نووي في المنطقة وهذا ما لاترغب به اسرائيل ، فيترك الغموض المتعمد الكثير من الخيارات المفتوحة في حين ان الاعلان رسمياً يّعد خطوة لاسبيل للتراجع عنها مما يقلل من مساحة المناورة المتاحة امامها ، فاستمرار الغموض النووي يوفر امناً اساسياً لها من خلال نظرة الدول العربية وبدرجة عالية من المصداقية للردع النووي الإسرائيلي . فالردع النووي لا يوفر فرصاً جديدة للتفوق على الدول العربية والابقاء على الفجوة التقنية والتسليحية فحسب ، بل يمنع من الوصول الى حالة التوازن العسكري مع اسرائيل ، فعدم القبول بدولة نووية اخرى في المنطقة (الردع النووي المتبادل) هو جزء مهم في بنيان الاستراتيجية العسكرية الإسرائيلية.