القوة الصينية تحدي الصيرورة التاريخية والموقع في مدار القوى العالمية - شنافة د.صباح نعاس (مجلة العلوم السياسية, 2013)
تشغل الصين مساحة 906 مليون كم2 وتقع شرق آسيا ويبلغ تعداد سكانها ما يقارب 388ر1 مليار نسمة حسب احصاء 2010 . لقد كانت الصين قوة عالمية لفترات طويلة من التاريخ ، ثم انكمش سلطانها وأحتلت من قبل الدول الاوربية واليابان في القرن التاسع عشر وفي القرن العشرين استعادت قوتها واستقلالها تحت حكم الحزب الشيوعي منذ عام 1949 . في القرن الواحد والعشرين ارتفعت مكانتها الدولية بسبب القفزة الاقتصادية والتجارية التي حققتها واصبحت ظاهرة من ظواهر العولمة في القرن الواحد والعشرين مع استمرار تمسكها بالحكم المركزي تحت قيادة الحزب الشيوعي الصيني . لقد اصبحت الصين في العقد الثاني من القرن الواحد والعشرين اكبر مصدر في العالم وثاني اقوى قوة اقتصادية بعد الولايات المتحدة الامريكية