الاستراتيجية الاميركية في ادارة الصراع : بين القوة الصلبة والقوة الناعمة - خلف م.د.حسين مزهر (مجلة العلوم السياسية, 2015)
تتحقق اهداف الدول عبر توظيف امكانياتها ومواردها ، وهذا التوظيف يقترن بوسائل مختلفة باختلاف الامكانيات المتاحة. وتتفاوت هذه الوسائل ما بين الاكراه والترغيب ، واحياناً من الممكن استخدام كلا الوسيلتين ، وتندرج هذه الوسائل من حيث تصنيفها ضمن نوعين رئيسين هما: القوة الصلبة ]القوة العسكرية والاقتصادية[ والقوة الناعمة ]استخدام جميع ادوات الترغيب وتسخيرها من اجل ان تُعجب بها الدول الاخرى وتنصاع لها اعجاباً بقيمها وثقافتها[ . وتتفاوت اهمية الوسائل المستخدمة لأية دولة لتحقيق مصالحها تبعاً للموقف والمكان والزمان والقدرات .