الهوية الوطنية العراقية : أزمات الماضي والحاضر .. الأسباب والمعالجات - حسن أ.م.د.حميد فاضل (مجلة العلوم السياسية, 2015)
لخلاصة تشغل قضايا الهوية محور اهتمام الكثير من الباحثين والدارسين في بنية المجتمعات ومستقبل الدول, وفي كثير من الدراسات التي كتبها هؤلاء كان هناك ميل نحو دراسة الهوية وعلاقتها بحركة الدول تقدما وتراجعا ,فهناك من عزا تقدم دولة ما إلى نجاح نخبها السياسية في صناعة هوية جامعة لحالة التنوع الذي يميز مجتمعها, ويمكن ان تشير الى الولايات المتحدة الامريكية كأنموذج للنجاح في هذا الاطار.وهناك من ارجع تخلف دولة ما الى عجز وفشل نخبها السياسية في بلورة هوية جامعة ومعبرة عن التنوع الموجود في بنيتها المجتمعية, ويمكن ان يكون العراق انموذجاً للفشل في هذا الاطار.